Viдчайдушна Dомогосподарка level81

 LarysaKozlova       

larysa.kozlova      

+380638083627

ЦУКАТЫ

Я очень люблю цедру в десертах – она способна положительно влиять на текстуру любого теста и придает особое послевкусие кремам и муссам.  А чай с маленькими кусочками сушеных корочек?! Да что там, я даже так тертую цедру могу есть – ложками – ведь это витаминно-минеральный клондайк : РР, Е, B9, B6, B5, B2, B1, A,  бета-кератин, магний, селен, железо, медь, фосфор, калий, натрий, цинк, кальций.

В общем, как-то так получается, цитрусы в моем холодильнике зачастую обтёрты, а в периоды, когда этого не случалось, я начала искать еще варианты применения. Так у меня на столе появились сладкие цукаты,  цитрусовый сироп для пропитки бисквитов и ароматная фруктовая выпечка.

Основным рецептом я представлю –

ЦИТРУСОВЫЕ ЦУКАТЫ

Ингредиенты:

Корки цитрусов (апельсин, мандарин, грейпфрут): 1 часть

Сахар: 1 часть

Вода: 1 часть

Сахарная пудра для обваливания

1. Начнем с того, что корки нужно замочить в холодной чистой воде на 8-12 часов

2. После слить воду и ложкой очистить от белой части, оставив тем самым чистую цедру.

3. Все аккуратно режем на любые нравящиеся Вам кусочки,  учитываем

– если будут готовиться цукаты-конфеты, ломтики могут быть крупными;

- если это будущие цукаты для выпечки, уместней будет мелкая шинковка.

И на этом этапе взвешиваем, полученную заготовку.

4.  В сотейник засыпаем сахар и воду в пропорции 1:1 к корочкам ( то есть 100г корок : 100г сахар : 100г вода) и только в уже закипевший сироп добавляем цитрус.

Варим на медленном огне 30 мин, возможно с добавлением специй (корица, гвоздика, ваниль).

Отставляем на 8-12 часов.

Через это время опять ставим и вывариваем до нужной консистенции:

- если конфеты – до полного уваривания сиропа (не меньше часа) – тут стоит предупредить, что на этом этапе нужно быть осторожным и контролировать густоту сиропа – чем тягучей он будет, тем ближе Вы к полной готовности. Поэтому следует аккуратно помешивать, чтобы предотвратить подгорание. Как только сироп будет настолько густым, что он будет плотно обволакивать кусочки и практически не стекать с них,  снимаем сотейник и плиты и оставляем до полного остывания.

Затем выкладываем на силиконовый коврик кусочки равномерно 1.1 и желательно на некотором расстоянии (в данной ситуации замены силиконового коврика для выпечки НЕТ -  ни на бумагу, ни на противень). И сушим в духовке при температуре 80-100* в несколько этапов  по 30 мин до высыхания 1.2.

Готовые цукаты посыпаем сахарной пудрой и вкушаем с чаем, или просто так пробегая мимо стола.

- если сироп для пропитки  - вторую варку применяем 30-40 – до того как сироп начнет загущаться. Через сито отцеживаем сироп в гастроемкость, а цукаты отправляем в духовку для приготовления конфет (предыдущий вариант).

- если цукаты для выпечки – увариваем, как для конфет, но готовый продукт еще горячим закладываем в банку, закрыв крышкой. Ставим  в холодильник и применяем в выпечке, помня при этом, что цукаты очень сладкие и это следует учитывать в рецепте.

#кушай_кушай_никого_не_слушай

#VD_lvl81