Viдчайдушна Dомогосподарка level81

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА и вкусы детства

Я принадлежу к тем людям, кто не думает, что «вот раньше было …». Я вообще с удовольствием родилась бы на лет 15 позже – пропустила бы перестроечо-советскую х.. и последовавшую за этим х.. начала 90-х. И уж тем более, я не хотела бы родиться раньше – с моим непреодолим желанием идти против системы и анти-сексизмом – я бы или сошла с ума или была бы «врагом народа»…

И вот так я подхожу к поучительному сравнению – прошлое у всех разное.

Одна моя колежанка, будучи потомком должностных  работников компартии рассказывала о детстве, по путевках проведенном на берегах Грузии, Болгарии, о лучшей одежде и игрушках. А вот я отчетливо помню, что только по боооольшиииим праздникам  в местный магазин привозили пару коробок пломбира и за ним выстраивалась огромная очередь. И это история не о зависти, а о том, что когда кажется, что в прошлом было лучше, то 99%, что это только в Вашем личном прошлом было лучше.

В итоге – о детстве у меня есть и прекрасные, милые и добрые воспоминания, но ностальгии во мне  -0%.

Вот и страсть к кулинарии у меня уходит корнями к добродушным воспоминаниям. С малого я прям-таки мечтала вырастить на клумбе петрушку – такой вкусной идей мне это казалось. А поскольку никто из моих знакомых о таком не мечтал, то считала я себя странной (как впрочем, и окружающие обо мне думали. Хотя, возможно, и не думали. Но в том смысле «не думали» - что «по хер»). Поэтому о том, что мне нравится кипяченное молоко по утрам, которое давали в школах, я уж тем более помалкивала. К этому же параграфу моих гурман-особенностей относилась и стандартная столовская творожная запеканка – вот такая суховатая с комочками творога и зажаренной корочкой сверху.

По здравой логике я повзрослела, мои вкусы видоизменились  (да и кулинарная цивилизация идет вперед) и, как результат, представляю вниманию тающий симбиоз  чизкейка с фруктовым слоем и старой-доброй запеканки:

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИЧНЫМ КОНФИ

Ингредиенты:

Творог селянский 500 г

Сливки 33% 100 г

Яйца 3 шт

Сахар 160 г

Крупа манная 30 г

Цедра 1 апельсина

Экстракт ванили 2 капли

Рецептура теста, по моему обыкновению, проста да незатейлива, но с заковырочкой. Ведь что мы с Вами хотим получить в результате? Не «запеканку как в садике», а творожный кейк - такой, когда волнующая сливочная тестурность, заострена объемной композицией со специфической терпкостью творога и фруктовой сочностью.

Для начала преобразуем наш творог – педантично перебьем блендером (насадка ножи) творог со сливками. Если блендер не достаточно мощный, лучше для смешивания поделить творог и сливки на несколько порций.  

Дальше работаем миксером с насадкой венчик или своими собственными сильными рученьками и венчиком:

- в один прием вводим яйца, сахар, манную крупу, цитрусовую цедру, ваниль и взбиваем.

Получается слегка жидковатая кремовая консистенция.

Дно разъемной  формы для выпечки застилаем пергаментом, бока смазываем маслом и посыпаем мукой.

Выпекаем при 180-200*С 60 мин. Проверка готовности шпажкой тут не пригодна, поскольку у нас принцип пудинга, и тут потребуется интуиция и знание своей духовки. Единственное, что если через 45 мин у Вас не поднялось – проверьте температуру в духовке ;) А если не схватилось тончайшей корочкой, и  духовка была все же включена и горяча, а интуиция Ваша в кулинарии не помощник, то действуйте по принципу «гаряче сирим не буває» и спокойно выключайте через 60 мин.  

Остывать оставляем в форме.

Уже холодную/теплую запеканку венчаем фруктовым слоем:

КЛУБНИЧНОЕ КОНФИ

Ингредиенты:

Малина (клубника) 250 г

Сахар 250 г

Желе для торта "Dr. Oetker"  1 уп

Конфи́ (confit) – «в собственном соку» - и собственно, поэтому я отдаю ему чаще предпочтение, чем другим фруктовым наполнениям.

Ягоды могут быть как свежие так и замороженные. Свежие режем / замороженные оставляем как есть,  засыпаем с сахаром 200 г в сотейник и ставим на самый медленный огонь. Доводим  буквально до кипения, до первых пузырьков и вводим желе по инструкции на упаковке (желе + сахар 50 г). Содержимое начинает быстро густеть, и через 2-3 мин уже джемообразное пюре быстро и ровно выливаем поверх запеканки.

Оговорюсь, что малина в этом случае лично для меня «играет» выгодней  в сочетании вкусов, но и любые другие Ваши любимые ягоды тут вполне будут уместны, если четко знать чего хочется.

Если Вы взяли клубнику, то потребуется 2 шт. желе , так как клубника обладает большей кислотностью.

Если Вы взяли обычный желатин "Dr. Oetker", то  во избежание протекания конфи можно загустить пектином, но тогда  покрытие утратит прозрачность.

Всю эту красу  ставим в холодильник до полного остывания и только потом достаем из формы.

Смачного!

#кушай_кушай_никого_не_слушай

#VD_level81