Viдчайдушна Dомогосподарка level81

 LarysaKozlova       

larysa.kozlova      

+380638083627

МОРКОВНО-ЛИМОННЫЙ кекс

Расширенную демагогию о веганстве я, пожалуй, пропущу. Вкратце - я не являюсь идейным веганом. Лично я ищу и принимаю просто разные вкусы. И если это интересно – то это интересно.  И если это вкусно – то это вкусно.

И в завершение моего рассказа и #VeganMarch à образцовый и великолепный

МОРКОВНО-ЛИМОННЫЙ КЕКС

Ингредиенты

Морковь 200 г

Лимон фреш 75 г

Цедра лимона

Масло растительное 50 г

Сахар 125 г

Овсяные хлопья 50 г

Мука пшеничная 100 г

Кокосовая стружка 20 г

Орехи (грецкие) 50 г 

Разрыхлитель 5 г

Сода 5 г

Специи (корица, имбирь, кардамон, гвоздика)

Морковные пироги бывают разные, но этот очарователен тем, что он сверх морковный. Такой, когда морковь не потерялась в тесте и спрятала все свои достоинства, а показалась во свей своей красе – с тающе-влажным морковным вкусом  и одновременно рассыпающимся на ореховые нотки и прохладные лимонные полутона. И такой, когда каждый кусочек пышит здоровьем и благотворностью.

Приступим к приготовлению, как я люблю, с теоретической части:

* простые, приближенные к первобытным, вкусы требуют соблюдения тонкостей и точности пропорций – то есть в данном рецепте возможны замены (и я о них скажу), но  мера «на глаз» - недопустима.

Подготовка продуктов незамысловата:

- слегка перемолоть хлопья. Они  должны стать крошкой, а ни в коем случае не превратиться в муку;

- слегка перетереть орехи. Вот здесь по желанию можно сделать их очень мелкими или оставить крупными, если Вам нравится, когда в кусочке кекса достается целый орешек. К  тому же и орехи можно взять другие любимые или вообще смесь разных, чтобы в каждом новом укусе был бы новый ореховый тон.

- снять цедру с лимонов (1,5-2 шт). Выжать фреш. Я предлагаю лимон, поскольку он обладает четко очерченным вкусом, что привносит нотку утренней бодрости.  В этом месте тоже можно поиграть с цитрусовыми оттенками и взять и апельсины, что сделают кейк более  томным, «теплым».

- измельчить морковь. Я предпочитаю блендер, поскольку в результате получается однородная масса без излишней влаги (что может подпортить текстуру) и с мелкими крупинками (что и придают ярко-определенное ощущение присутствия моркови). Тут я еще пополню Ваш теоретический запас – кокосовую стружку мы в этом рецепте добавляем не для вкуса, а потому что она «заберет» ненужную  вязкость.

Для начала соединяем сухие ингредиенты: мука, хлопья, орехи, стружка, разрыхлитель, сода и молотые специи по вкусу (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)–  все минуту взбиваем венчиком.

В посуду для замеса кладем морковь, рафинированное подсолнечное масло, сахар, фреш с цедрой и прибавляем сухую смесь. Тесто получается в меру густым, гладким и легким.

Форма для этой порции потребуется небольшая (вес готового кекса 680 г), поскольку толщина теста тоже отразится на текстуре. Поэтому если форма большая (например, круглая D18 и > ), то лучше замесить 2 порции – такой десерт  обладает завидной пользой, чтобы есть его большими порциями или делиться с  веган-ЗОЖ-постящимися-надиете-сладкоежками-друзьями ;)

Выпекаем 180*-200*С  в течении 50 мин, проверяя на готовность.

Остывать кекс оставить в форме на несколько часов.

Подавать холодным. Можно, как я, украсить ореховым грильяжем или можно со взбитыми сливками и обязательно с хорошим настроением.

Смачного!

#кушай_кушай_никого_не_слушай

#VD_lvl81