Viдчайдушна Dомогосподарка level81

 LarysaKozlova       

larysa.kozlova      

+380638083627

КЕКС мандариновый

Поскольку моя семья начинает есть мандарины тоннами еще с ноября, то, как раз к НГ мы настолько ими наедаемся, и в январе они печально лежат в холодильнике, ожидая хоть какой-нибудь участи в круговороте жизни.

В моем естественном ходе мыслей они, конечно же, фрукты проецируются на десерты и сегодня трансформируется в

КЕКС МАНДАРИНОВЫЙ

Ингредиенты:

Мука 150 г

Крахмал кукурузный 40 г

Разрыхлитель 5 г

Масло сливочное 150

Масло подсолнечное 150 г

Сахар 200 г

Яйца 2 шт

Мандариновый фреш 100 г

Цедра мандарин

Орехи грецкие 100 г

 

 

Для крема: Шоколад 100 г + Сливки 50 г

Для украшения: Мандарин сушеный + Орехи + Шоколад черный, белый

Как говорится, ДОЖДАЛИСЬ! Вот он – рецепт, в котором все нужно просто смешать! Абсолютно незатейливое и бесхитростное тесто.  Идеальный вариант для тех, кто думает, что не умеет готовить ;)

А  если соблюдать немножко десертных тонкостей, то кейк получится совершенно идеальным – влажным и тающим, и одновременно рассыпчатым с приятным ореховым хрустом. Ну а мандариновое послевкусие и обволакивающий разум шоколадный крем – создаст безоговорочный повод не  только отрезать еще кусочек, но и печь его снова и снова, и собираться с семьей, друзьями и чаем.

Подготовительные моменты:

- орехи просушить в духовке или на сковороде (я бы отнесла этот параграф к тонкостям – в ограниченном времени непрожаренные тоже можно, но это как «Хорошо быть девочкой в розовом пальто.

  Можно и не в розовом, но уже не то»;

- карамелизировать мандарин для украшения: очень тонкие слайсы, выложив на противень, посыпать сахаром и высушить в духовке (при 80* 20-30 мин – следить чтобы не подгорели).

А в общем начнем, как полагается, с соединения сухих ингредиентов: мука, крахмал, разрыхлитель.

Следующим этапом в чаше миксера взбиваем сахар и мягкое сливочное масло. Это практически единственный ответственный момент – масло нужно достать из холодильника в тепло хотя бы за пару часов (чем больше, тем лучше – если делаете утром, достать  с вечера; если печете вечером, достать  с утра) и ни в коем случае не топить, не греть в микроволновке. Это кажется ерундой, но повлияет на структуру по выходу.

Как только масса хорошо смешалась до кремообразной однородности, поочередно  добавляем масло растительное, яйца, мандариновый свежевыжатый сок, цедру (снимаю со всех применяемых для фреша цитрусов 2-4 шт) и сухую смесь. Последними закладываем орехи,  попросту смешав их с тестом лопаткой.

К тонкостям еще могу отнести:

- если орехи цельные или крупно порезанные, то в готовом кексе будет преобладающий вкус цитруса;

- если орехи измельчить блендером или перетереть в ступке, то вкус будет больше ореховый, и будет лишь легкий мандариновый привкус.

На этом все – выкладываем в форму для выпечки,  ставим в разогретую духовку 200-230* на 30-40 мин (определить готовность).

Готовый кекс, вытянув из формы, охлаждаем на решетке. Я пеку его вечером и оставляю на решетке, прямо в духовке, до утра.

Готовим крем:

- сливки и шоколад топим на водяной бане и тщательно перемешиваем. Для этого десерта я использую бельгийский молочный шоколад кувертюр Callebaut  с карамелью -  он создает образцовое глянцевое покрытие и обладает идеальным вкусом.

Уже охлажденный кейк обильно поливаем ганашем. Украшаем сушеными цукатами, орехами, шоколадом и чем только душа, настроение и вкусовые предпочтения не пожелают!

Смачного!

#кушай_кушай_никого_не_слушай

#VD_lvl81