Viдчайдушна Dомогосподарка level81

 LarysaKozlova       

larysa.kozlova      

+380638083627

ПАСТУШИЙ ПИРОГ и Развитие личности

Я вот намедни наткнулась на «статью» некого мужчины, который рассуждает о том, что домохозяйка -  это плохо. А  точнее на репост  его изрыгнутых доводов  «работающей» девушкой. 

Тема древняя, тривиальная и глупая, чтобы об этом спорить или даже дискутировать.

Но, тем не менее, меня в голове «всколебнулся» вихрь из возмущения и вопросов:

- некоторые вообще в курсе, что  99% людей (к «людям» уже относятся и женщины, если кто не в курсе) работают не для какого-то развития, а для получения материальной выгоды, то есть для физического выживания?! – тут, в общем-то, у меня наблюдается отсутствие какой-нибудь-позитивно-мыслительной-хрени…

 - если некоторым МУЖЧИНАМ дать возможность (в том числе финансовую) находится дома – разве они ею не воспользуются?! – это неправда, что кто-то мечтает «РАБОТАТЬ». Всем нужны возможности достижения мечты-блага-прихоти-иллюзии…

- кто-то заставляет мужчину жить с женщиной, которая не хочет работать, как ХОЧЕТСЯ ЕМУ?!  - тут,  в общем-то, наблюдается некая гендерная подоплека…

- кто-то заставляет эту девушку «сидеть» дома?!

- откуда у «работающих» познания, как течет жизнь домохозяйки?! Приставил х@р к пальцу – вот так-и-так представила – получилась фигня какая-то?!

Так вот.

Я не о том, что домохозяйка – это круто.

Я о том, что домохозяйка – это естественный выбор + возможность делать все самой, если у тебя есть такой «пунктик». Дом – это такая же «работа».  И тут нужно быть адекватным – «сотрудники» везде разные.  На любой работе. Есть помешанные трудоголики и есть деградирующие лентяи. И поэтому некоторые домохозяйки приносят миру  больше пользы, чем некоторые  рабочие.

В общем, так хочется, чтобы все умели жить  на своем месте, своей жизнью! Это касается абсолютно всех сфер от - религиозных позиций и до - кощунство ли пить виски с колой. Объединялись бы в кланы по интересам и тихонько посмеивались над другими кланами, если так важно чувствовать свою «сверх-человековатость». И вот тогда, возможно,  мы заживем, как на картинках из брошюрок евангелистов ;)

И вот так я пришла  к тому, чтобы домоводство (и кухня в том числе) не отнимало время, которое можно посвятить «личностному развитию»: читать книги, писать книги, рисовать иллюстрации, писать картины,  шить одежду, вязать модернистские носки, делать инсталляции из запчастей, изобретать технику, заниматься даосскими практиками или вообще практической магией – то есть чем угодно и что бы под ним не подразумевалось.  И тут важно (для меня), чтобы  и при этом еда не была бы просто стрЁмным варевом на 3 дня.

Забросила я  предрассудки и убеждения, что человек не может быть талантлив во всем.  Все могут готовить – только нужно найти «свои» «правильные» рецепты. 

Забыла  поисковую фразу «салат сытный быстро» - и начала «классические салаты» и все другое с приставкой  «классические»- супы, мясные блюда, торты, печенья – удивительно, что этот список практически бесконечен – а эти рецепты просты легки и большинство известны.

Вспомнила  - повар-все-умеющий-универсал  требуется на работу в забегаловку. Все другие повара - профессионалы в своих категориях – горячий цех, холодный цех, пекарь, кондитер … У каждого повара есть «коронные»  блюда, которые отрабатываются и шлифуются каждый!!! день. Он их готовит каждый день и много порций – поэтому они идеальны.  Из этого «выплывает» запрос №2 – «рецепты  мировых поваров» - Гордона Рамзи, Джейми Оливера и моей любимой Энн Баррэлл (О! Она великолепна!) и много-много других. Даже начиная с самых «раскрученных» - времени у меня не хватает все пере-готовить.  Не надо изобретать велосипед. Эти рецепты уже проверены, пропорции и время измерены.  А еще количество процессов там минимально – потому что каждый рецепт в ресторане продумывается так, чтобы максимальное ожидание выдачи блюда клиенту было мин 30 (ведь Вы сами в ресторане зачастую спрашиваете  сколько ждать?).  У рестораторов многому надо научиться и быт станет проще и ничего не разрушит.

Стала  избирательна к блогерам. Ищу блоги кулинаров, которые горят и живут кухней и едой. Тех, для кого кулинария и есть «личностный рост» (например, как у меня))).  Подходящих мне жизненными  позициями, манерой изложения. Отличаю рерайт, копирайт и уникальный текс «живого» повара. Категорично избегаю  «поваров» предлагающих х@рню из х@ерни завернутую в х@рню. 

Смотрю  программы о  ресторанах, поварах и кулинарии. В основном, иностранные.

В идеале, конечно, самостоятельное посещение мастер-классов, ресторанов и других стран, где лучше всего узнать к чему же стремиться: вкус, цвет, текстура.

И чтобы не впадать в отчаянье - знаю, каким замысловатым не было блюдо – его приготовил человек.

 В любом случае найдутся «ВАШИ» рецепты, которые будут легки для ВАС в приготовлении и станут «козырями».

Так вот и я теперь в результате поисков могу предложить замечательнейший пример мировой кухни, который легко повторить на любой кухне, даже при отсутствии кулинарных талантов

Ну, вот  кто не знал в нашем пространстве о картофельной запеканке?!

Правильно – Я.

 А с тех времен как узнала,  посчитала абсурдом, пока не «познакомилась» с  

ПАСТУШЬИМ ПИРОГОМ

Ингредиенты:

Картофель

Яйца куриные

Сливки 30%

Специи

Телятина (баранина) молодая

Лук репчатый

Лук порей

Морковь

Перец чили

Фасоль стручковая

Сухари панировочные

Сыр твердых сортов

 

Основополагающими здесь являются 2 базы – картофельной пюре и мясная начинка.

1.       Картофельный слой

Начну с маленького отступления для тех, кто видит в картошке зло Мордора – кроме злосчастного крахмала, этот овощ содержит неимоверное количество витамина D. Так что всегда читаю новые исследования диетологов-маркетологов-экологов-итомуподобных-гов и спокойно вкусно и здОрово питаюсь.

Картофель отвариваем в подсоленной воде с добавлением оливкового масла (1 ст.л), целых дольки чеснока и луковицы, лаврового листика, несколько горошин черного, красного, душистого перцев. Перед тем, как слить воду, приправы вынимаем.

Тщательно перебываем-перетираем толкушкой до исчезновения комочков. Добавляем поочередно яйца, сливки и  хорошенько взбиваем. Масса должна быть однородной, мягкой и воздушной. Чем лучше Вы насытили пюре воздухом, тем более кремовый приятный слой получится на выходе после выпечки.

2.      Мясной слой

Придерживаясь  принципов отсутствия в питании жирного, копченого и жареного – то начинку готовим на минимальном количестве растительного масла и закладываем в сковороду одновременно и мясной фарш и овощи (лук, морковь, перец чили). Помешивая, обжариваем на сильном огне до слегка золотистого цвета мяса. В оригинале мясо берут тушеное вчера или томят очень долго до состояния паштета. Если время и желание позволяет. И тот и тот вариант превосходен.

Снимаем и добавляем совсем немного панировочных сухарей для общей  связки содержимого – так после запекания слой будет держать форму. Последней прибавляем стручковую фасоль свежую (или размороженную). Предварительно не бланшируем, как для салатов – только моем и режем на комфортные для употребления кусочки.

Выкладываем составляющие в форму поочередно: картофельное пюре – мясная начинка – картофельное пюре.

Далее возможны различные вариации:

- если хотите получить хрустящую корочку, посыпаем тонким слоем крошкой сухарей и слоем сыра. Количество сыра здесь контролируется только Вашей любовью к сыру.

- если есть желание (необходимость) уменьшения калорийности, соответственно сухари и сыр можно и не добавлять.

Ставим в духовку на 230-250*c . Где-то на 30-40 мин – или до появления золотистой корочки.

Главный секрет – дайте пирогу остыть. Оставьте в духовке на 20-30 минут и тогда кусочки будут доставаться целыми, ровными и не развалятся.

Мммм! Немного «правильного» обращения к привычным простым продуктам – и Вы поставите на стол не картофельную лепеху с мясом, а нежнейший воздушный картофельный Пастуший Пирог.

Подробное видео  -->


Смачного!

#кушай_кушай_никого_не_слушай

#VD_lvl81