Viдчайдушна_Dомогосподарка_level81

 LarysaKozlova       

larysa.kozlova      

+380638083627

ПИРОГ со сливой перевернутый

Были времена, когда я вообще не бралась за масляный бисквит, и вот, видимо в нужный момент,  мне на глаза где-то как-то попался этот рецепт в исполнении Елизаветы Глинской ( кто знает, тот поймет; кто не знает – Google Вам в помощь). Некие кулинарные «передачки» (да-да, именно так я их и именую), заслуживают отдельной темы, но этот кондитер мне нравится, поэтому эксперимент был мало того, что проведен, но и в следствии внедрен в мою  любимую выпечку.

Теперь уже имея приличный «загашник» проверенных блюд, среди всего разнообразия бисквитов, кейков, пирогов – этот я могу смело выделить этот  пирог - нежный тающий бисквит с необычайно хрустящей хрупкой  корочкой и легким фруктовым верхом.

А плюс ко всему его выполнение отличается простотой и легкостью процессов.

 

Ингредиенты:                                       

Сливы

Масло сливочное 150 гр

яйца (желтки и белки отделяем) 2 шт

сахар 300 гр

молоко 80 мл

мука 200 гр

разрыхлитель

Перво-наперво подготавливаем форму – смазать маслом, обсыпать  мукой.

Выкладываем  плотным слоем  сливы – без разницы какой подвид этого фрукта – я пробовала разные: и большие медовые и кисленькую алычу – в каждом случае кейк приобретает своеобразность, но остается неизменно вкусным.  Естественно, можно использовать и другие сочные фрукты-ягоды.  Для того чтобы впоследствии сок приобрел густую консистенцию, притрушиваем это фруктовое обилие крахмалом  (или пектином, что намного лучше).  Тогда на выходе Вы получите плотный фруктовый верхний слой. Этот метод удержания влаги вокруг ягоды, я использую во всех пирогах с фруктами – во избежание «раскисшего» теста.

Это тесто, при  всей  простоте, является именно тем случаем, когда « на глаз» не делаем и строго соблюдаем рецептуру.  Дальше дело малой техники – в мягкое сливочное масло добавляем сахар, желтки, молоко и хорошенько смешиваем. Следующим этапом станет объединение этой смеси с мукой (+разрыхлитель) до гладкой консистенции. Последними  вводим взбитые до твердых пиков белки. Своим долгом считаю уточнить – белки с тестом смешиваем лопаткой аккуратно, снизу-вверх, до равномерного насыщения  всей структуры теста и никаких резких взбивающих движений, иначе Вы «забьете»  пену и смысл ее добавления будет утерян.

Все – дальше по алгоритму – тесто в форму (на сливы)àформу в духовкуàдуховку на 250* (если у Вас духовка и с верхним огнем , на 180*) на 30-40 мин. Помимо «румянца», показателем готовности является сухая зубочистка.

Лично я делаю этот пирог вечером и достаю и с духовки, и с формы на завтрак.

Потому что я люблю отстоявшиеся бисквиты, и потому что считаю утро самым лучшим временем для употребления сладкого и углеводов ;)

Подробное видео à


 

Смачного )

Viдчайдушна_Dомогосподарка_level81

#кушай_кушай_никого_не_слушай